Ces burgers sont parfaits pour les barbecues en famille ou entre amis: la sauce aux champignons style chimichurri peut être préparée d'avance et ajoutée au burger à la toute fin, rendant cette recette simplissime en plus d'être débordante de saveur.
Donne 4 portions
Temps de préparation: 30 minutes
Ingrédients
- 4 pains à burger
- 600 g de boeuf haché
- 1 barquette de mélange de pleurotes frais Full Pin
- 15 g (1 sachet) de cèpes déshydratés Racines boréales
- 1/2 tasse d'huile de canola vierge biologique du Québec Tournevent
- 45 ml de vinaigre d'ail noir La terre du 9
- 1/4 de botte (1/2 tasse) de persil frais
- 1 morceau de fromage Louis d'or 9 mois
Préparation
- Couper les champignons en lanières d’environ 2,5 cm (1 po), puis les faire sauter dans une poêle à feu moyen avec 1 c. à soupe d’huile de canola pendant 3 à 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés; réserver ensuite dans un bol.
- Dans la même poêle, à feu doux-moyen, verser environ 1 tasse d'eau et faire chauffer doucement. Ajouter les champignons séchés et laisser mijoter quelques minutes pour les réhydrater. Retirer du feu, laisser tiédir, puis couper les champignons réhydratés en morceaux d’environ 2,5 cm (1 po). Ajouter au bol avec les champignons sautés. *Ne jetez pas l’eau des champignons ! Elle est pleine de goût et peut servir de base savoureuse pour un bouillon ou une sauce maison.*
- Hacher finement le persil et l’ajouter au mélange de champignons. Ajouter l’huile et le vinaigre, puis bien mélanger. Assaisonner avec une pincée de sel et de poivre, et rectifier l’assaisonnement au goût. Optionnel : pour une touche relevée, ajouter un peu de piment frais ou de sauce piquante.
- Façonner 4 boulettes de bœuf haché de 150 g chacune. Préchauffer le barbecue à 400 °F. Faire cuire les boulettes de 4 à 5 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien cuites à cœur. Retirer du feu et réserver. Profiter de la chaleur du BBQ pour réchauffer les pains à burger quelques secondes, juste assez pour les griller légèrement.
- Déposer les boulettes sur les bases des pains grillés. Ajouter quelques tranches de fromage Louis d'Or, puis garnir généreusement de sauce chimichurri aux champignons. Refermer les burgers avec les pains du dessus.