Gâteau renversé aux camerises et poudre de sapin baumier | Racines boréales

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Ce gâteau à la fois réconfortant et estival mettra la touche finale à votre barbecue de la Saint-Jean.

Ce gâteau renversé met en valeur la camerise du Québec, fruit à la fois acidulé et bien sucré, adoucie par le sirop d’érable et rehaussée d’une touche de mélilot blanc. Une fine neige de sucre glace parfumé aux pousses de sapin vient couronner le tout, rappelant les sous-bois d’une balade estivale. Simple à préparer, ce dessert célèbre l’abondance locale avec élégance – et se marie à merveille avec une boule de crème glacée.

Ingrédients

  • 2 tasses de camerises (fraîches ou congelées)
  • 2 c. à soupe de sirop d'érable
  • 1 tasse de sucre
  • 2 oeufs 
  • 1/2 c. à thé de mélilot blanc en poudre Racines boréale
  • 1 tasse de farine tout usage
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 tasse de lait 
  • 6 pousses de sapin baumier déshydratées
  • 2 c. à soupe de sucre glace

 

 

Préparation

  1. Préchauffer le four à 350 °F (175 °C). Dans un bol mélangeur, ou dans un bol avec un mélangeur à main, battre les œufs. Ajouter progressivement le sucre et la poudre de mélilot, et continuer de battre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  2. Dans un autre bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel. Incorporer le mélange de farine aux œufs, puis verser doucement le lait en mélangeant délicatement pour obtenir une pâte homogène.
  3. Dans un moule à gâteau ou un plat Pyrex de 8 pouces, déposer les camerises et le sirop d’érable, puis mélanger doucement. Verser la pâte à gâteau sur les camerises, puis enfourner. Cuire pendant 45 à 50 minutes, jusqu’à ce que le gâteau soit doré et qu’un cure-dent inséré au centre en ressorte propre.
  4. À l’aide d’un moulin à épices ou à café automatique, moudre finement les pousses de sapin avec le sucre glace. Saupoudrer ce sucre parfumé sur le gâteau à l’aide d’un tamis. Servir ce dessert accompagné de crème glacée pour une touche gourmande.

Note: il vous restera du mélange à sucre glace au sapin, vous pouvez l'utiliser sur de la crème glacée ou un dessert aux fruits.