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Cette recette de côtes levées est différente des versions bouillies à l’avance. C’est une façon simple et savoureuse d’apprécier les côtes levées autrement.

Rendement: 2 portions

Durée: 50 minutes, plus le temps de marinade

La sauce barbecue aux bleuets, avec ses accents fumés conférés par le poivre des dunes fumés, et caramélisés grâce au sirop de bouleau, charmera assurément tous vos convives. Le tout vous donnera un délicieux repas au BBQ à accompagner de légumes grillés.

 

Ingrédients

Pour les côtes :

Pour la sauce:

 

 

Préparation 

  1. Bien éponger les côtes levées avec du papier absorbant. À l’aide d’un petit couteau, retirer la membrane située au dos (côté intérieur) des côtes. Couper ensuite chaque portion entre les os pour séparer les morceaux.
  2. À l’aide d’un mortier ou d’un moulin à café, moudre les épices avec le sel. Déposer les morceaux de côtes dans un plat, verser l’huile et ajouter les épices. Bien mélanger pour enrober la viande. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant un minimum de 3 heures, ou jusqu’à 48 heures.
  3. Dans une casserole, faire revenir l’oignon haché finement dans 1 c. à soupe d’huile pendant 3 minutes à feu moyen. Ajouter tous les ingrédients. Cuire à feu doux pendant environ 20 minutes en remuant de temps en temps. Passer au mélangeur si désiré pour une texture lisse.
  4. Préchauffer le BBQ à 450 °F. Déposer les côtes sur la grille chaude et saisir environ 3 minutes de chaque côté. Ensuite, déplacer les morceaux sur un seul côté du BBQ, puis éteindre les brûleurs sous ces côtes (ou les mettre à feu très doux), en laissant l’autre côté allumé. Fermer le couvercle et poursuivre la cuisson indirecte à environ 375 °F pendant 25 minutes.
  5. Déposer les côtes dans un bol avec 1/2 tasse de sauce BBQ au bleuet et bien les enrober. Remettre sur le BBQ à feu vif et griller 2 minutes de chaque côté pour caraméliser la sauce. Servir avec le reste de la sauce BBQ au bleuet en accompagnement. Garnir d’oignons verts, si désiré.
Bon appétit!