Recette et photos par Christelle Tanielian du blog Christelle is Flabbergasting
"J'ai eu l'idée de préparer un flan inspiré du mouhalabieh libanais de mes origines, mais version boréale. Il est subtilement aromatisé au nard des pinèdes, une épice aux arômes complexes de cannelle et muscade, de parfum résineux et de feuille de laurier (mon genre, quoi!).
J'accompagne le tout d'un coulis de camerises biologiques parfumé au miel d'été et au nard des pinèdes, tous disponibles sur la boutique en ligne de Racines boréales!
Ça se mange très bien comme petit dessert rafraîchissant d'été!"- Christelle Tanielian
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de repos : 4 h
Temps de cuisson : 20 minutes
Pour 4 à 6 personnes (selon la taille des verrines)
Pour les flans
- 30 g (¼ tasse) de fécule de maïs
- 500 ml (2 tasses) de lait 3,25 %
- 30 g (2 ½ c. à soupe) de sucre- ¼ c. à thé de nard des pinèdes fraîchement moulu
Pour le coulis de camerise
- 140 g (1 tasse) de camerises biologiques, fraîches ou congelées
- 45 ml (3 C. à soupe) de miel d'été classique ou miel d'été brut de Miels d'Anicet
- ¼ c. à thé de nard des pinèdes fraîchement moulu
Préparation
- Préparer les flans : dans un petit bol, mélanger la fécule de maïs dans 60 ml (¼ tasse) de lait froid, jusqu’à ce qu’elle soit bien délayée.
- Dans une casserole, verser le mélange avec le reste du lait, le sucre et le nard des pinèdes moulu. Chauffer, à feu moyen, en remuant régulièrement au fouet pour éviter la formation de grumeaux, pendant environ 10 minutes, ou jusqu’à ce que le mélange soit bien épais et nappe les bords de la casserole.
- Verser la préparation dans des verrines. Réfrigérer pendant au moins 4 h (ou toute une nuit).
- Préparer le coulis de camerise: dans une petite casserole, mettre tous les ingrédients. Porter à ébullition. Réduire à feu moyen-doux et cuire pendant 10 minutes, en mélangeant de temps ou temps. Laisser tiédir et conserver au réfrigérateur.
- Au moment de servir, napper les flans de sirop et déguster aussitôt.