Êtes-vous capables de passer un mois sans alcool? C'est ce que vous invite à faire la Fondation Jean Lapointe chaque année pendant le mois de février. C'est l'occasion de réfléchir à sa relation avec l'alcool et peut-être d'en profiter pour diminuer sa consommation.
Passer tout février sans alcool? On vous rassure, c'est plus facile qu'il n'y paraît: c'est quand même le mois le plus court de l'année, et avec nos recommandations de breuvages locaux et ultrasavoureux, vous ne vous ennuierez même pas de l'alcool.
Voici nos recommandations:
1. Les sodas raffinés de Fin soda
Ces sodas créés par des mixologues de profession se boivent tels quels ou combinés avec un spiritueux sans alcool. Débordants de saveur et délicatement pétillants, ils sont vraiment délicieux! Nos saveurs préférées: camerise & sapin baumier et cascara & argousier.
2. Les crémants de thé gastronomiques de Maison Théier
Si vous êtes à la recherche d'une expérience gastronomique rivalisant véritablement avec celle des meilleurs champagnes et vins mousseux, ne cherchez plus: les crémants de thé de Maison Théier sont la solution. Créés à base de thé infusé dans une eau de source des Laurentides, puis fermenté avec les Miels d'Anicets et des levures de champagne, ils offrent une option naturellement sans alcool. Découvrez le Blanc de Verts, rappelant le côté beurré d'un bon chardonnay, ou encore la Cuvée Prestige, qui rivalise avec les meilleurs crus champenois.
3. Les prêts-à-boire de Kwe Cocktails
Entreprise autochtone qui met en valeur les saveurs sauvages dans ses prêts-à-boire en canette, Kwe Cocktails offre une sumacade à la menthe sauvage (sorte de limonade au sumac), un thé glacé à l'argousier exceptionnellement bien réussi, ainsi qu'un soda tonique boréal à servir avec un bon gin sans alcool!
4. Les mocktails de MOX
On est rarement fans de cocktails tout faits en canette, mais ceux-ci sont en train de nous faire changer d'idée! Vraiment complexes et délicieux en plus d'être sans alcool, les MOX sont parfaits pour une soirée entre amis ou à l'apéro. Les saveurs que nous avons en boutique rappellent un aperitivo (MOX 3) ou un cocktail gin-bleuet (MOX 2).
5. Les saveurs locales et faibles en sucre de Cactus Kombucha
Les kombuchas de Cactus Kombucha sont faits à Montréal avec amour et avec plusieurs plantes sauvages qui les dotent de parfums et de saveurs délicieux: rose framboise, camerise lavande, thé des bois, sapin épinette... en plus d'être faibles en sucre grâce à la saveur naturellement sucrée de la stevia!
6. Les eaux aromatisées de Harrington pétillants botaniques
Ces eaux pétillantes bien de chez nous ont des saveurs 100% locales: baies de genévrier (frais, poivré, fruité), épinette douce (saveur fraîche de conifère) et mélilot (parfum floral réconfortant). Elles sont sans sucre mais pas sans saveur!
7. Le jus de cassis pétillant de Cassis Monna & filles
Un jus de cassis très goûteux avec un pétillant bien présent, qui ravira tout le monde, même les plus jeunes!
8. Des mocktails maison 100% à votre goût
Et pour satisfaire toutes les envies, il reste bien sûr la possibilité de concocter ses propres mocktails à la maison! Voici quelques ingrédients locaux qu'on recommande sans hésiter:
- Les sirops (au bleuet et à l'épinette, à la fraise et au thé des bois, ainsi qu'au foin d'odeur) de Mihku
- Le jus de camerise biologique concentré de la ferme Les délices du rapide
- Le jus d'argousier biologique surgelé des Argousiers du Lac-Brome
- Le sirop de cassis de Cassis Monna & filles
- Nos épices boréales pour créer vos sirops 100% personnalisés
Avec ces suggestions, vous êtes en mesure de compléter votre défi sans alcool du mois de février avec brio! Santé!