Pendant les grandes chaleurs du début de l'été, quoi de mieux que de se rafraîchir avec un dessert aux fraises du Québec, dont la saison bat son plein?
Ce sorbet se déguste tel quel, saupoudré d'un peu de sumac, mais on ne refuserait pas non plus d'en mettre une belle boule dans un verre de champagne ou de pet nat à la manière d'un champagne float.
Ingrédients
- 1 kg de fraises lavées et équeutées
- 150 g de sucre blanc
- Le jus d'un demi citron (environ 1,5 c. à soupe) ou l'équivalent de vinaigre balsamique doux
- 4 chatons de poivre des dunes
- 10 g de sumac vinaigrier en poudre, plus un peu pour saupoudrer en finition
- Une pincée de sel
Préparation
- Mettre les fraises, le sucre et le jus de citron (ou le vinaigre balsamique), le poivre des dunes et la pincée de sel dans une marmite et faire chauffer à feu doux une vingtaine de minutes*. Retirer du feu.
- Passer la préparation au mélangeur (ou au pied mélangeur) quelques minutes jusqu'à obtention d'une texture lisse.
- Passer le sorbet au tamis pour en retirer les graines de fraises, les chatons de poivre des dunes qui n'auraient pas été broyés et les graines de sumac trop grosses.
- Goûter la préparation et rectifier le sucre ou l'acidité au goût.
- Mettre au congélateur et mélanger le sorbet toutes les 30 minutes pendant 2 à 3 heures. Cette étape permet au sorbet de conserver une texture agréable et plus facile à servir en congelant.
- Selon la température ambiante, laisser le sorbet tempérer 10 à 15 minutes à l'extérieur du congélateur avant de servir. Saupoudrer de sumac vinaigrier en finition et déguster!
* Si vous manquez de temps, il est aussi possible de sauter ou écourter l'étape de la cuisson, mais le goût des aromates sera alors moins puissant.