Le nard des pinèdes est une épice boréale qui pousse fréquemment dans les bleuetières. C’est en fait le chaton de la comptonie voyageuse, dont on consomme également les feuilles. Les chatons de nard des pinèdes sont cueillis, puis séchés, suite à quoi on peut les broyer pour les utiliser en cuisine… et en mixologie!
Goût et parfum
Cette épice boréale au parfum de muscade, clou de girofle et cannelle rappelle aussi le miel et la feuille de laurier, en plus de posséder un aspect résineux. Toutes ces qualités en font une épice tout indiquée à l’approche de l’hiver - des premières neiges jusqu’aux journées cruellement froides de février où tout réconfort est le bienvenu, en passant par les festivités des Fêtes.
Comment cuisiner le nard des pinèdes
Comme la plupart des épices, le nard des pinèdes révèle toute l’intensité de son parfum lorsqu’on le fait griller à sec. C’est donc ce qu’on vous recommande de faire avant de l’utiliser, dans toutes les situations.
C’est très simple: il suffit de placer les chatons dans un petit poêlon sur feu moyen-doux jusqu’à ce que leur parfum s’intensifie (environ 2 minutes). Attention de ne pas les laisser brûler! L’idéal est d’agiter le poêlon afin de s’assurer qu’aucune partie des chatons ne brûle.
Vous pouvez également conserver les branches pour les utiliser dans vos sauces, bouillons et autres concoctions liquides. Il suffit de les traiter comme des feuilles de laurier et de les retirer avant de servir.
Les saveurs du nard des pinèdes se marient très bien avec les desserts comme les plats salés. Vous pouvez donc facilement l’ajouter à vos préparations à tourtière et vos braisés de gibier, mais aussi à vos gâteaux aux fruits, biscuits à la mélasse, poudings au riz et cocktails.
Pour ouvrir le bal, voici une recette de cocktail qui vous réchauffera aux premières neiges.
Cocktail des premières neiges au nard des pinèdes
Ici, le nard des pinèdes s’allie au goût caramélisé du sucre demerara pour créer un sirop réconfortant et parfumé. Le côté sucré du sirop, du whisky et de l’acer sont équilibrés par l’amertume du fernet branca et l’acidité du jus d’argousier.
Ingrédients
- 1 oz de whisky
- 1/3 oz de fernet branca
- 2/3 oz d’acer
- 1 oz de jus d’argousier (peut être remplacé par du jus de citron)
- 1 oz de sirop de nard des pinèdes
- 1 trait d’Amer Kebek forêt
- 1 blanc d’oeuf (optionnel - peut être remplacé par de l’aquafaba pour obtenir un cocktail végane)
- 2 branches de nard des pinèdes pour la décoration
Marche à suivre
- Placer le verre de votre choix au congélateur pour le faire refroidir pendant que vous préparez le cocktail.
- Préparer le sirop (voir recette ci-dessous) et le laisser refroidir.
- Ajouter tous les ingrédients dans un shaker et agiter à sec (sans glace) pendant une dizaine de secondes.
- Ajouter la glace et agiter de nouveau, jusqu’à ce que le shaker devienne très froid.
- Filtrer et verser dans le verre de votre choix et décorer de 2 branches de nard des pinèdes.
Sirop de nard des pinèdes
Donne environ 3 oz
Ingrédients
- 10 branches de nard des pinèdes
- ⅓ de tasse de sucre demerara
- ⅓ de tasse d’eau
Marche à suivre
- Détacher les chatons des branches et les écraser avec un pilon à cocktail ou un mortier.
- Faire griller à sec les chatons broyés avec les branches sur feu moyen-doux jusqu’à ce que leur parfum s’intensifie (environ 2 minutes).
- Ajouter le sucre et l’eau.
- Mélanger jusqu’à dissolution complète du sucre et retirer du feu.
- Laisser reposer 5 minutes, puis filtrer à l’aide d’une passoire fine.
Bonne dégustation!