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Recettes & astuces

Pour cuisiner le Nord

Guédille de homard du Saint-Laurent

Guédille de homard du Saint-Laurent

Une guédille au homard, est-ce qu'il y a plus printanier que ça? Immergez-vous dans la belle saison avec cette recette savoureuse et locale, à servir en apéro ou en repas principal.

Salade de pommes de terre à l'omble chevalier fumé et à l'épinette

Salade de pommes de terre à l'omble chevalier fumé et à l'épinette

Cette recette de salade débordante de saveurs printanières est tout indiquée pour le brunch de Pâques - ou même pour celui de la fête des Mères!

5 recettes santé faciles pour se remettre des Fêtes

5 recettes santé faciles pour se remettre des Fêtes

Si, comme nous, vous avez envie de manger plus léger après les  repas très riches des Fêtes, mais que vous n'avez aucune envie de vous mettre à la diète ou de limiter votre palette de goûts, vous êtes au bon endroit!
mac and cheese avec chanterelles ou girolles et épices boréales: myrique baumier, poivre des dunes, etc.

Macaroni au fromage forestier avec chanterelles

Ce macaroni au fromage n'est pas celui de votre mère. C'est un macaroni au fromage de luxe, à s'offrir quand la perspective de l'été qui se termine nous donne un petit blues, ou dans le plus creux de l'hiver, quand on a besoin du réconfort d'une sauce fromagée onctueuse et savoureuse.

Recette brownies recette brownie aux bolets

Brownies aux bolets

Des champignons dans un dessert? Oui oui! Les bolets déshydratés, dont le parfum rappelle le chocolat, ajoutent une complexité et une richesse subtiles à ces brownies décadents.
Recette de pilons de poulet au rub nordique aux champignons sauvages

Pilons de poulet au rub nordique

Cette recette tire profit de la bombe de saveur qu'est notre rub nordique aux champignons sauvages pour concocter un repas simple, mais gourmand en un temps record.

Tranches de gravlax de saumon déposées dans une assiette grise sur des tranches de pain. Le fond de l'image est noir.

Gravlax de saumon au poivre des dunes fumé et à la comptonie voyageuse

Souvent considéré comme un aliment de luxe, le gravlax de saumon est en vérité d'une simplicité désarmante à préparer. On vous propose ici une version locale du gravlax de saumon.

Pleurotes façon poulet frit | Racines boréales

Pleurotes façon poulet frit

Pour faire changement de la traditionnelle poêlée de champignons, on vous invite à essayer cette recette végane qui peut très bien remplacer le poulet frit.
Muffins aux cassis, chocolat et mélilot | Racines boréales

Muffins aux cassis, chocolat et mélilot

Cette recette de muffins simple et rapide ne doit pas être sous-estimée! Elle est devenue pour nous un essentiel auquel on revient encore et encore. Ces muffins à la pâte légère et aérienne explosent de saveurs acidulées, chocolatées et vanillées en bouche.
Sauce Enrou’Ta Hchrondi (chimichurri nordique) à Montréal en lumière | Racines boréales

Sauce Enrou’Ta Hchrondi (chimichurri nordique) à Montréal en lumière

Notre cofondatrice Marie-Philippe a été invitée à tourner une capsule sur la comptonie voyageuse en compagnie du chef Jérémie Jean-Baptiste dans le cadre du festival Montréal en Lumière en collaboration avec Mordu.
Lemon curd à l'argousier, ou crème d'argousier | Racines boréales

Lemon curd à l'argousier, ou crème d'argousier

Si vous avez déjà mangé une tarte au citron, vous avez déjà goûté à un lemon curd, cette garniture onctueuse qui équilibre la saveur acidulée du citron par un côté sucré et crémeux. Nous avons voulu recréer ce même équilibre avec une de nos baies nordiques favorites: la baie d'argousier.
Le nard des pinèdes, épice d'hiver par excellence + recette de cocktail | Racines boréales

Le nard des pinèdes, épice d'hiver par excellence + recette de cocktail

Cette épice boréale au parfum de muscade, clou de girofle et cannelle rappelle aussi le miel et la feuille de laurier, en plus de posséder un aspect résineux. Toutes ces qualités en font une épice tout indiquée à l’approche de l’hiver.