Ce saumon aux saveurs fraîches et forestières est servi sur un quinoa crémeux façon risotto qui lui apporte richesse et onctuosité.
Cette recette a été imaginée par les nutritionnistes d'ÉquipeNutrition à partir des ingrédients du garde-manger boréal. Elle tire notamment profit des saveurs umami et iodées des champignons homards afin de réaliser un bouillon qui hydratera le quinoa crémeux à la manière d'un risotto. Sur ce quinoa onctueux, on dépose un filet de saumon cuit à la perfection et relevé par les saveurs forestières des baies de genévrier et du sapin baumier. Une touche citronnée vient couronner le tout, en combinaison avec les notes fraîches et herbacées de l'estragon.
Une recette équilibrée qui ne compromet pas sur la saveur!
Ingrédients
Pour le quinoa aux champignons homards
- 625 ml (2 ½ tasse) d’eau bouillante
- 1 sac de champignons homards déshydratés
- 250 ml (1 tasse) de préparation crémeuse au soya (de type Belsoy)
- 10 ml (2 c. à thé) de bouillon de poulet concentré (ou en poudre)
- 10 ml (2 c. à thé) d’ail (environ 2 gousses hachées finement)
- 5 ml (1 c. à thé) d’huile neutre (canola ou tournesol, par exemple) ou de beurre
- 2 échalotes françaises hachées
- 250 ml (1 tasse) de quinoa sec, rincé et égoutté
- 60 ml (¼ tasse) de vin blanc
- 60 ml (¼ tasse) de parmesan râpé
- 30 ml (2 c. à soupe) d’estragon frais, haché grossièrement
- Sel et poivre
Pour le saumon
- 15 ml (1 c. à soupe) de baies de genévrier déshydratées
- 2-3 brins de jeunes pousses de sapin baumier déshydratées
- 1 pincée de sel
- 5 ml (1 c. à thé) d’huile (ou de beurre)
- 1 citron (n'hésitez pas à ajouter plus de jus de citron si vous aimez votre saumon bien citronné)
- 7.5 ml (½ c. à soupe) d’ail (environ 1 gousse hachée finement)
- 600 g (4 filets) de saumon avec la peau
- 7.5 ml (½ c. à soupe) de miel
Préparation
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Dans un bol, réhydrater les champignons homards dans l’eau bouillante pendant environ 10 minutes. Passer au tamis en vous assurant de conserver l’eau de trempage. Égoutter les champignons et les hacher grossièrement. Réserver.
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Dans une petite casserole à feu doux, chauffer l’eau des champignons et y ajouter le bouillon, la préparation crémeuse de soya et l’ail.
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Dans une poêle ou une casserole large, faire chauffer l’huile et faire sauter les échalotes 2-3 minutes. Ajouter les champignons et le quinoa, puis cuire 1 minute en remuant. Déglacer avec le vin et laisser réduire presque à sec.
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À feu moyen, ajouter le bouillon préparé, 1 tasse à la fois, au mélange de quinoa - comme pour un risotto. Remuer fréquemment jusqu'à ce que le liquide ait été complètement absorbé. Poursuivre la cuisson pendant 20-25 minutes ou jusqu'à ce que le quinoa soit cuit. Incorporer le parmesan et l’estragon pour terminer la cuisson. Réserver.
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Dans un mortier ou un moulin à épices, réduire en poudre les baies de genévrier et les pousses de sapin baumier avec du sel. Réserver.
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Dans une poêle, chauffer l’huile à feu moyen-doux et y ajouter le mélange d’épices boréales, le jus d’un demi citron et l’ail. Cuire le saumon côté peau d’abord 5 à 8 minutes et ajouter le miel sur le saumon avant de le retourner. Terminer la cuisson avec 2-3 minutes supplémentaires. Réduire le temps de cuisson si vous préférez un saumon plus rosé et ajouter quelques minutes si vous aimez votre saumon bien cuit.
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Servir le saumon sur le quinoa crémeux et décorer avec les quartiers de citron restants et des feuilles d’estragon frais.
Recette conçue par ÉquipeNutrition. ÉquipeNutrition est une équipe dévouée de nutritionnistes-diététistes qui ont à cœur votre santé. Pour prendre rendez-vous ou pour en connaître davantage sur leur portail KoalaPro Premium, n'hésitez pas à les contacter !