Pleurotes façon poulet frit

Pleurotes façon poulet frit | Racines boréales

Pleurotes façon poulet frit

 

Nous partageons cette recette et cette photo de Mireille Bénard, l'une de nos clientes, avec sa très aimable autorisation. Merci beaucoup, Mireille! Pour consulter toutes ses recettes, c'est par ici.

 

Si vous avez envie de faire changement de la traditionnelle poêlée de champignons, on vous invite à essayer cette recette végane qui peut très bien remplacer le poulet frit, surtout quand on la fait avec des pleurotes à la texture bien ferme, comme le pleurote king oyster ou le champignon crinière de lion.

 

N.B. Nous avons ajouté quelques notes [entre crochets].

 

Ingrédients

 

  • 275 g de pleurotes [nous recommandons les pleurotes bleus, les pleurotes king oyster, ou encore les crinières de lion effilochées pour un look "croquettes de poulet". Les pleurotes de l'orme risquent d'être trop délicats pour la friture.]
  • huile végétale pour la friture

 

Panure humide

 

  • 1 tasse de farine d’épeautre
  • 1 c. à thé de poudre d’oignon [ou d'échalote émincée]
  • 1 c. à thé de poudre d’ail [ou d'ail émincé]
  • 1 c. à thé de sel
  • 1 tasse de lait de soya [ou autre lait de votre choix]
  • 1 c. à soupe de sirop d’érable

 

Panure sèche

 

  • 1 tasse de farine d’épeautre
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1/4 de c. à thé de sauge [séchée ou lyophilisée]
  • 1/4 de c. à thé de poivre de cayenne
  • Poivre, au goût

 

Sauce Mille-Îles

 

  • 1/2 tasse de mayonnaise végétale [ou traditionnelle]
  • 1/4 de tasse de sauce chili ou de ketchup
  • 2 c. à soupe de relish sucrée
  • 1 c. à thé de sirop d’érable
  • Sel et poivre, au goût

 

Marche à suivre

 

  1. Dans une friteuse ou dans une casserole sur la cuisinière, préchauffer l’huile à 350˚F.
  2. Dans un bol mélanger les ingrédients de la panure humide.
  3. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients de la panure sèche.
  4. Tremper un champignon dans la panure humide, ensuite bien l’enrober de panure sèche et le déposer dans l’huile chaude.
  5. Faire frire les champignons de 3 à 4 minutes avant de les déposer sur un papier absorbant.
  6. Répéter l’opération jusqu’à ce qu’il ne reste plus de champignons.
  7. Mélanger tous les ingrédients de la sauce Mille-Îles et servir en trempette.

 

Bon appétit!

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